Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Адвокат Акулич Константин Александрович

Акулич Константин Александрович адвокат

Адвокатская палата Челябинской области

Реестровый номер 74/1733

Статус: Действующий

Челябинская КА «Канон»

Данные Министерства юстиции РФ об адвокате

Контактная информация

Сайт: не указан

Email: не указан

Телефон: 772-90-09, 700-06-74

Информация про адвоката

6 декабря 2017 года Чебаркульский мировой суд вынес приговор по уголовному делу по обвинению адвоката Акулича в избиении гражданина К.Волкова; уголовное дело в отношении адвоката было прекращено по нереабилитирующему основанию, то есть суд посчитал доказанным факт совершения побоев адвокатом, однако в связи с тем, что для уголовной ответственности за побои без квалифицирующих признаков было законодательно введено условие в виде привлечения лица ранее к административной ответственности, дело в отношении адвоката и его соучастника было прекращено в связи с декриминализацией наказания. Адвокат с приговором в части совершения им противоправных действий не согласился, сообщив о намерении его обжалования.

Источник: life-cheb.ru от 06.12.2017


В Челябинске на финишную прямую вышло судебное рассмотрение уголовного дела в отношении известного адвоката Константина Акулича, обвиняемого в избиении участников ДТП в ноябре 2015 года. И, несмотря на то что срок давности уголовного преследования уже истек, от прекращения рассмотрения обвиняемый отказался, будучи уверенным в своей невиновности и торжестве правосудия. 

О том, почему в деле Акулича можно говорить даже не столько об абсурдности обвинения, а сколько о заинтересованности отдельных должностных лиц в определенном исходе ситуации, — в материале Znak.com.

История с пьяным ДТП

Для начала опишем сам факт того, что вменяют адвокату. По версии следствия, в ночь на 1 октября 2015 года пьяный Акулич со своим товарищем приехали по звонку своих знакомых на место ДТП в районе Чебаркуля и избили виновников этой аварии. Следствие подробно расписывает, что сначала одного участника аварии выволокли из его машины и трижды пнули, затем то же самое сделали со вторым мужчиной из этого «Шевроле». Причем, по данным следствия, пострадавшего били даже тогда, когда он попытался спрятаться от обидчиков в машине ДПС, приехавшей на место ДТП.

Тем самым адвокат и его соучастник, как утверждает СК, нанесли двум потерпевшим побои как группа лиц из хулиганских побуждений (два эпизода по части 2 статьи 116 УК РФ).

Дело возбудили только спустя месяц. Следствие длилось около года. Расследованием занимался следственный отдел по Чебаркулю СУ СКР области, а затем, после жалобы Акулича, — СО по Миассу. Почему не органы дознания? Потому что адвокат является спецсубъектом.

При этом ни видеозаписей избиения потерпевшего, ни каких-либо других показаний против адвоката нет.

А вот как выглядела ситуация со слов самого Акулича. 

«В ночь на 1 октября моим знакомым позвонила девушка, пострадавшая в ДТП, так как не знала, что делать, я выехал на место, чтобы помочь, — рассказал Константин Акулич. — Там была драка. Я и подъехавший одновременно сотрудник ППС полиции, которого я до этого не знал, драку разняли. Потом приехала ДПС и скорая. Одного избитого мужчину передали медикам, а второй попытался скрыться. Причем именно эти люди были виновниками аварии, и, ко всему прочему, водитель находился в состоянии опьянения. Я побежал за этим человеком, но он прыгнул в стоявшую открытой машину ДПС и заблокировал дверь. Вместе с сотрудником ППС, который пришел мне на помощь, я через переднюю водительскую незапертую дверь разблокировал замок, и уже через заднюю дверь мы вытащили этого человека и передали его инспекторам ГИБДД. После этого все разъехались».

А через некоторое время, по словам Акулича, об истории с ДТП от полиции узнал следственный отдел по Чебаркулю во главе с Павлом Дорофеевым и его замом Павлом Городецким. И вот тогда за адвоката взялись всерьез.

Конфликт длиной в 6 лет

Константин Акулич уверен, что уголовное преследование инициировано именно Дорофеевым и Городецким, с которыми у него давний конфликт.

С 2007 по 2009 год Константин Акулич работал в этом отделе старшим следователем и не принял политику руководства отдела. По словам бывшего следователя, все началось с дела сотрудников милиции, подозреваемых в фальсификации доказательств и незаконном освобождении от уголовной ответственности. Акулич собрал, по его словам, железные доказательства причастности, но Дорофеев был против привлечения милиционеров к уголовной ответственности и игнорировал добытые следователем доказательства. 

«В результате меня буквально вынудили уйти, дискредитировали привлечением к дисциплинарной ответственности по надуманным поводам», — рассказал Константин Акулич.

Впоследствии Акулич занялся самостоятельной юридической практикой, но судьба неоднократно сталкивала его с сотрудниками Чебаркульского следственного отдела. Например, Константин Акулич участвовал в защите тогдашнего главы города Андрея Орлова (дело мультивена). Там, по словам экс-следователя, не было вообще никакой фактуры и доказательств, но Дорофеев с Городецким с ним не дружили и пытались его «посадить». Правда, безуспешно. 

«В 2012 году меня вызвали на допрос в областное СК — дать свидетельские показания по все тому же „делу мультивена“ (Андрея Орлова подозревали по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ „Покушение на мошенничество“). Я все как есть рассказал о противоправных действиях Городецкого и Дорофеева. С тех пор они стали искать повод отомстить», — говорит Акулич.

К словам адвоката можно было бы отнестись скептически, если бы не аудиозапись, предоставленная им в распоряжение Znak.com. На аудио — разговор жены Акулича Татьяны и… Павла Дорофеева, состоявшийся в декабре 2012 года (во всяком случае, судя по голосу и по общению собеседников, все говорит именно об этих лицах. — Прим. ред.).

На аудио слышно, как женщина решает с Дорофеевым вопрос о своем выходе из декретного отпуска на работу делопроизводителем следственного отдела, а он твердо советует ей уволиться, так как она должна понимать, чья она жена. В разговоре говорится о том, что, если она не уволится, может случиться так, что мужа посадят и ей придется растить детей без отца.

«Ваш супруг попытался нас опорочить, привлечь к уголовной ответственности и так далее. У нас лежат материалы в отношении него в архиве. Мы таким же способом поступим, вот и все. Отменим постановление, будем работать на возбуждение», — говорит на аудиозаписи человек с голосом Павла Дорофеева.

«Она ушла в декрет в 2009-м, как раз после того, как я уволился, — рассказал Константин Акулич. — Работала делопроизводителем. Записала тот разговор на всякий случай, зная от меня, что от этих людей всего можно ожидать. Потом в июле 2015 года отменили приговор по одному из уголовных дел, которое затевалось для привлечения Андрея Орлова к уголовной ответственности, что было не на руку Чебаркульскому отделу СК. Поэтому вполне логично, когда появилась история с ДТП, в которой я фигурировал как очевидец, Дорофеев и Городецкий сделали все, чтобы привлечь меня к ответственности и попытаться лишить адвокатского статуса».

В результате дело начинали расследовать в Чебаркуле, потом передали в Миасс, но все-таки довели до суда.

Один ушел в бизнес, второй перевелся

«В суде вскрылись еще большие нестыковки, — отметил адвокат. — Кроме того, одна из свидетелей, которая в 2015–2016 годах проходила в чебаркульском СК практику, рассказала, что Городецкий прямо и открыто всем говорил, что посадит меня». (По данным Znak.com, показания стажера действительно есть в материалах дела.)

Интересен и еще один факт. Константину Акуличу практически случайно стало известно о том, что следователь, расследовавший его дело, выступает фактически юристом по гражданскому делу о том ДТП у его виновника: ездил с ним на экспертизу по возмещению ущерба, помогал решать вопросы. 

В суде виновнику аварии (он же потерпевший по избиению в деле Акулича) задали вопрос, почему его интересы представляет следователь СК. Но тот не нашел ничего лучше, как просто ответить: «обратился за помощью, потому что он хорошо знает законы».

Пока шло следствие, Павла Дорофеева перевели из Чебаркуля в другой отдел СК — в Усть-Катав. 

«У меня конфликта с Акуличем нет; видимо, есть конфликт у него со мной, если он об этом говорит, — прокомментировал Павел Дорофеев. — Да, он уволился из следственных органов после ряда дисциплинарных взысканий, которые получал в течение длительного времени. Данное уголовное дело в отношении Акулича не имеет никакого отношения к тем событиям. Я понимаю, что каждое лицо, которое привлечено к ответственности, оказывается недовольно, здесь такая же ситуация. Расследование уголовного дела оканчивал СО по Миассу в связи с тем, что Константин Акулич попросил передать его дело в любой другой следственный орган, к которому он не имеет отношения и который проведет объективное расследование. Дело было расследовано, прокурор подписал обвинительное заключение — значит, согласился с привлечением Акулича к ответственности. Точку поставит суд. Жена Акулича уволилась по собственному желанию, ее никто не увольнял».

Зам Дорофеева Павел Городецкий уволился из СК по настоянию начальства. Но в Чебаркуле у него совместный с женой ритуальный и гостиничный бизнес. Этим они и живут.

Прения по делу Константина Акулича состоятся 29 ноября.

Источник: ZNAK от 23.10.2017

Оставить отзыв об адвокате

Я соглашаюсь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.


Важная информация

Полный список всех адвокатов РФ
Сколько стоит адвокат?
Как правильно сотрудничать с адвокатом?
Куда и как пожаловаться на адвоката?
Как выбрать адвоката?

Публикации

Бесплатная консультация адвоката
Верховный Суд Российской Федерации предлагает оптимизировать уголовное судопроизводство
Верховный Суд РФ об особенностях возобновления производства по делу ввиду вновь открывшихся или новых обстоятельств
Уголовные дела в отношении адвокатов в 2021 году
Хорошие адвокаты: кто к ним относится?
Заключение под стражу – мера пресечения или наказание?
Корпус публичной адвокатуры: что кроется за красивым названием
Давление на адвокатов: кто, как и зачем?
Экспертиза достоверности показаний недопустима
Верховный Суд Российской Федерации разрешил проводить почерковедческие экспертизы по копии документа
Верховный Суд Российской Федерации о добровольном возмещении имущественного ущерба и морального вреда
Категория общественной опасности и клевета
Хулиганство: вопросы уголовной ответственности
Ефремов, Пашаев, Добровинский и недопустимый самопиар российских адвокатов
Чёрный список адвокатов: для чего он нужен?
Стоимость услуг адвоката: последние изменения
Танцы на крови: ДТП с Ефремовым и самопиар российских адвокатов
О привлечении адвокатов к уголовной ответственности
Как коронавирус повлиял на работу адвокатуры и судов
Верховный Суд Российской Федерации о законности и обоснованности проведения оперативно-розыскных мероприятий

Поиск по сайту