Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Адвокат Лялин Вадим Михайлович

Лялин Вадим Михайлович адвокат

Адвокатская палата г. Москвы

Реестровый номер 77/5059

Статус: Прекращен

Контактная информация

Сайт: не указан

Email: не указан

Телефон: не указан

Информация про адвоката

24 марта 2022 года Совет Адвокатской палаты г. Москвы прекратил статус адвоката Лялина В.М. сроком на 3 года. 
Согласно заключению Квалификационной комиссии, с которым согласился Совет палаты, адвокат Лялин нарушил пять статей Кодекса профессиональной этики адвоката, навязывая свои услуги путём демонстрации личных связей со следователем и обещаний положительно решить вопрос об освобождении подзащитных из-под стражи (изменении меры пресечения на домашний арест), за что получил от доверителя 2 млн. 260 тысяч евро.

Так, 01 ноября 2020 года гражданка Ч. заключила с адвокатом Лялиным соглашение на оказание защиты четырёх обвиняемых в совершении умышленного убийства и уничтожения чужого имущества (ч. 2 ст. 105 и ст. 167 УК РФ). Согласно указанному соглашению гонорар адвоката был определён в сумме 2 260 000 евро в рублях, подлежащий выплате при заключении соглашения. 

Кроме того, согласно приложению 2 к соглашению доверитель должна была оплатить адвокату до 1 февраля 2021 года 1 130 000 евро в рублевом эквиваленте, а до 1 августа 2021 - ещё 1 110 000 евро в рублевом эквиваленте. 

05 ноября 2020 доверительница тремя платежами оплатила адвокату 209 343 800 руб., 52 000 000 и 48 000 000 руб. 

В период с 01 ноября по 15 декабря 2020 года адвокат Лялин трижды посетил подзащитных в СИЗО, каждый раз совместно со следователем. В ходе указанных встреч подзащитные от услуг адвоката отказались. 

Несмотря на то, что на встрече в СИЗО подзащитные отказались от услуг Лялина, он представил следователю ордера, в которых указывалось на принятие им поручения на защиту. Также подзащитные утверждали, что Лялин в ходе встреч с ними в СИЗО склонял их к самооговору и заключению сделки со следствием, гарантируя освобождение из-под стражи. При этом вину они не признавали. "Заявители также подчеркивают, что они были удивлены появлением адвоката Л. в СИЗО в сопровождении следователя Н., оказывавшего адвокату Лялину очевидное содействие в организации свиданий с ними, в том числе и в условиях отдельного следственного кабинета, тогда как по причине противоэпидемиологических ограничений возможность их встреч с другими адвокатами имелась исключительно в общих помещениях для краткосрочных свиданий, то есть в присутствии других лиц через разделительное стекло и при помощи телефонной трубки", - говорится в решении Совета палаты. 

Лялин в своем возражении назвал выводы квалификационной комиссии палаты противоречивыми. В частности, он заявлял, что вывод о навязывании им юридической помощи необъективен и не соответствует действительности, так как заявители не отказались от его услуг письменно. Также он считает, что "в ходе дисциплинарного производства не было получено достаточных подтверждений доводов жалоб заявителей о склонении их к самооговору, а также доказательств осуществления защиты без согласия обвиняемых".

Несмотря на возражения адвоката, Совет палаты согласился с заключением квалификационной комиссии, прекратив дисциплинарное производство в части иных заявленных возможных нарушений. В частности, Совет палаты указал, что при заключении соглашения с адвокатом на защиту третьих лиц именно на самого адвоката возлагается обязанность получить от подзащитных согласие на защиту, при этом в отсутствии письменного отказа на защиту от подзащитных согласие последних на защиту не презюмируется. Срок, по истечении которого Лялин вправе вновь претендовать на получение статуса адвоката, установлен в 3 года. 

Сразу же после принятия решения Советом Адвокатской палаты г. Москвы лишенный статуса адвоката Лялин был задержан. Басманный суд Москвы арестовал бывшего адвоката на два месяца по возбужденному 15 апреля 2022 уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Следствие подозревает Лялина причастным к получению денег за услуги, которые он фактически не оказал, в связи с теми же фактическими обстоятельствами, которые рассматривались Адвокатской палатой г. Москвы. 

Источники: tass.ru от 20.04.2022, lenta.ru от 21.04.2022


Оставить отзыв об адвокате

Я соглашаюсь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.


Важная информация

Полный список всех адвокатов РФ
Сколько стоит адвокат?
Как правильно сотрудничать с адвокатом?
Куда и как пожаловаться на адвоката?
Как выбрать адвоката?

Публикации

Особенности избрания и обжалования меры пресечения в виде заключения под стражу
Закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений – практика применения
Детектор лжи (полиграф) в уголовном процессе
Апелляционное обжалование приговоров и иных процессуальных решений по уголовным делам
Верховный Суд РФ дал разъяснения по вопросам применения законодательства о необходимой обороне
Бесплатная консультация адвоката
Верховный Суд Российской Федерации предлагает оптимизировать уголовное судопроизводство
Верховный Суд РФ об особенностях возобновления производства по делу ввиду вновь открывшихся или новых обстоятельств
Уголовные дела в отношении адвокатов в 2021 году
Хорошие адвокаты: кто к ним относится?
Заключение под стражу – мера пресечения или наказание?
Корпус публичной адвокатуры: что кроется за красивым названием
Давление на адвокатов: кто, как и зачем?
Экспертиза достоверности показаний недопустима
Верховный Суд Российской Федерации разрешил проводить почерковедческие экспертизы по копии документа
Верховный Суд Российской Федерации о добровольном возмещении имущественного ущерба и морального вреда
Категория общественной опасности и клевета
Хулиганство: вопросы уголовной ответственности
Ефремов, Пашаев, Добровинский и недопустимый самопиар российских адвокатов
Чёрный список адвокатов: для чего он нужен?

Поиск по сайту